„Zur Geschichte der Protestanten im Dachauer Land“

Anlässlich des Reformationsgedenkens 2017 widmet das Bezirksmuseum Dachau der Geschichte der Protestanten im ehemaligen ‚Landgericht Dachau‘ bis 28.01.2018 diese Ausstellung.

Di – Fr 11 – 17 Uhr,
Sa, So, Feiertag 13 – 17 Uhr

Auch in Bayern löste Martin Luthers Kritik an den Missständen in seiner damaligen katholischen Kirche Reaktionen aus. Aber Bayern blieb gemäß der Regel „cuius regio, eius religio“ („Wessen Land, dessen Religion.“) katholisch. Die ersten protestantischen Familien kamen erst vor etwa 200 Jahren ins Dachauer Land. In Kemmoden und Lanzenried entstanden die ersten evangelischen Kirchenbauten. Die Ausstellung soll zeigen, wie es den andersgläubigen Fremden erging und wie die alteingesessenen Katholiken damit zurechtkamen. Dem Besucher wird bewusst gemacht: So wie heutzutage schufen auch damals Zuwanderung, Ausgrenzung, Vorurteile und Integration erhebliche Probleme.

(Im Foto unten: Bezirksmuseum Dachau, Augsburger Str. 3, 85221 Dachau)