Chronik 2019

Ökumenische Kleinkindergottesdienste

Gottesdienste für Kleinkinder sind immer ein Erlebnis. Die Herzlichkeit und Offenheit der Kinder steckt an. Wir versuchen, spielerisch für die Kleinen Bibelstellen oder Themen, die ihr Leben und ein erstes kindliches Glauben berühren, zu erschließen. Wir singen, beten, basteln, hören Erzählungen und sehen anschauliche Bodenbilder. Für die Kinder soll mit allen Sinnen erfahrbar werden, dass Gott sie liebt, so, wie sie sind. Herzlich eingeladen und willkommen sind darum alle, Eltern, Großeltern, Tanten, Onkel, Geschwister… Insbesondere freilich die jungen Kleinen zwischen 0 und 6.
Zu den letzten dieser Gottesdienste vor den Sommerferien war eigeladen worden: für Sonntag, 12. Mai, 10 Uhr, in den Kirchensaal neben der Kirche Mariä Himmelfahrt und für Sonntag, 14. Juli, 10.15 Uhr, auf der Moorbadwiese, gegenüber der Friedenskirche, vor dem Max-Mannheimer-Platz.

Lichtskulpturen von Christiane Demenat

Ausstellung in der Friedenskirche Dachau
vom 7. Juli – 18. August 2019

Sie werden hier entdecken, dass unser privates Umfeld – oder ebenso unser beruflicher Wirkungskreis – durch Lichtskulpturen in ein ambiente-gebendes, sanftes, regenerierendes Licht getaucht werden kann.

Für die Bildhauerin und Kunsttherapeutin Christiane Demenat (*1963) ist die künstlerische Betätigung nicht nur ein Anliegen, sondern Lebensausdruck. Und diese Arbeit ist für sie zugleich ein unversiegbares Forschungsgebiet: Im Dialog mit dem Stein erkundet sie den Steinklang und das Steinlicht. Form ist für sie „geronnene Bewegung“, ist „Auflösung der Schwere“.

Mehr unter https://www.lichtskulptur.com/
und https://www.bildhaueratelier-demenat.de/

Am Sonntag, 19. Mai 2019, 10.00 Uhr

BACH-KANTATE  im Gottesdienst

„Erschallet, ihr Lieder“ ·  BWV 172

Monika Klamm, Sopran
Jutta Neumann, Alt
Bernhard Schneider, Tenor
Timo Janzen, Bass

Dachauer Kammerchor
Instrumentalensemble
Leitung: Christiane Höft

Seniorennachmittag am Montag, 6. Mai 2019,

von 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr im Gemeindehaus der Friedenskirche, Uhdestraße / Ecke Herzog-Albrecht-Straße

„Starke Geschichten vom schwachen Geschlecht“
Ein Vortrag - auch für Männer

Nachträglich zum Weltfrauentag  am 8. März wollen wir noch einmal über Frauengeschichten berichten. Wie lange dürfen Frauen schon wählen? Wann wurde eine Frau erstmals zum Studium an einer Bayerischen Universität zugelassen? Wie ist es den Malweibern um die Jahrhundertwende in der Künstlerkolonie Dachau ergangen? Welches Arbeitspensum musste so manche Handwerksgattin mit einem großen Haushalt leisten? Und wie empfinden wir ein Märchen, bei dem die Rollenverteilung der Geschlechter einmal nicht dem gängigen Klischee entspricht?