Chronik 2019

Suppenbuffet und Kaffee/Kuchen
Sonntag, 6. Oktober, 10.00 Uhr,
in der Friedenskirche
Erst beten, dann gemeinsam essen –
Warum nicht!

Eine Tauffeier im Ascherbach

Eine Tauffeier zweier Schulkinder mit ritueller Salbung und schließlich in einem lebendigen kleinen Flüsschen hat die Gemeinde der Dachauer Friedenskirche am 18. August 2019 miterleben und mitfeiern dürfen.

Die Salbung als ein besonderes Segnungsritual in Gottesdienst und Seelsorge wird derzeit in der evangelischen Kirche neu entdeckt. Nach evangelischem Verständnis tritt eine Salbung aber nicht – wie in der römisch-katholischen Liturgie – als weiteres Sakrament an die Seite von Taufe und Abendmahl. Nein, sie ist eine das Gebet begleitende, intensive Form des Segnens. Dabei wird das Heil Gottes für einzelne Gläubige nicht nur erbeten, sondern ihnen auch zugesprochen und in einer wohltuenden Geste fühlbar zugewendet. Die rituelle Salbung mit Öl wird empfunden als ein Segnen, das „unter die Haut“ geht.

Um das Sakrament ihrer Taufe hatten zwei Schulmädchen gebeten. Nun muss eine Taufe nicht unbedingt in einem Gotteshaus vollzogen werden. Der Taufort soll aber zur Taufhandlung in einem Bezug stehen. Möglich ist hierfür etwa ein Fluss, der lebendiges, Leben spendendes Wasser mit sich führt und das reinigende Taufgeschehen erlebbar macht. Das Kneipp-Naturbad im Ascherbach ( - dort, wo der Name sich ändert in "Holzgartenkanal" - ) auf dem idyllischen Moorbadgelände unweit der Friedenskirche erwies sich als der passende Ort. Bedeutsam ist, dass der Ort ein Ort der Erinnerung für die Getauften werden kann. Zu einem Punkt, der den Anfang des Weges mit Gott angibt. Zu einem Platz, an den man immer zurückkehren und wo sich die Getauften ihrer Zugehörigkeit zur Gemeinschaft der Christen und Christinnen vergewissern können.

D.R.

Unsere Jugend auf "Instagram"

Die Kinder und die Jugendlichen der evangelischen Gemeinden in Dachau haben in den vergangenen Wochen so einiges erlebt. Und manches davon zeigen sie auch bereits stolz im Internet:
Klicken Sie auf  https://www.instagram.com/ej.dachau/

Ökumenische Kleinkindergottesdienste

Gottesdienste für Kleinkinder sind immer ein Erlebnis. Die Herzlichkeit und Offenheit der Kinder steckt an. Wir versuchen, spielerisch für die Kleinen Bibelstellen oder Themen, die ihr Leben und ein erstes kindliches Glauben berühren, zu erschließen. Wir singen, beten, basteln, hören Erzählungen und sehen anschauliche Bodenbilder. Für die Kinder soll mit allen Sinnen erfahrbar werden, dass Gott sie liebt, so, wie sie sind. Herzlich eingeladen und willkommen sind darum alle, Eltern, Großeltern, Tanten, Onkel, Geschwister… Insbesondere freilich die jungen Kleinen zwischen 0 und 6.
Zu den letzten dieser Gottesdienste vor den Sommerferien war eigeladen worden: für Sonntag, 12. Mai, 10 Uhr, in den Kirchensaal neben der Kirche Mariä Himmelfahrt und für Sonntag, 14. Juli, 10.15 Uhr, auf der Moorbadwiese, gegenüber der Friedenskirche, vor dem Max-Mannheimer-Platz.

Die nächsten Termine:
Sonntag, 13. Oktober, 10.00 Uhr, in Mariä Himmelfahrt, im Kirchensaal neben der Kirche, anschließend Kaffee und Kuchen
Sonntag, 10. November, 11.15 Uhr, in der Friedenskirche, im Gemeindesaal neben der Kirche, anschließend gemeinsames Mittagessen

Lichtskulpturen von Christiane Demenat

Ausstellung in der Friedenskirche Dachau
vom 7. Juli – 18. August 2019

Sie werden hier entdecken, dass unser privates Umfeld – oder ebenso unser beruflicher Wirkungskreis – durch Lichtskulpturen in ein ambiente-gebendes, sanftes, regenerierendes Licht getaucht werden kann.

Für die Bildhauerin und Kunsttherapeutin Christiane Demenat (*1963) ist die künstlerische Betätigung nicht nur ein Anliegen, sondern Lebensausdruck. Und diese Arbeit ist für sie zugleich ein unversiegbares Forschungsgebiet: Im Dialog mit dem Stein erkundet sie den Steinklang und das Steinlicht. Form ist für sie „geronnene Bewegung“, ist „Auflösung der Schwere“.

Mehr unter https://www.lichtskulptur.com/
und https://www.bildhaueratelier-demenat.de/

Am Sonntag, 19. Mai 2019, 10.00 Uhr

BACH-KANTATE  im Gottesdienst

„Erschallet, ihr Lieder“ ·  BWV 172

Monika Klamm, Sopran
Jutta Neumann, Alt
Bernhard Schneider, Tenor
Timo Janzen, Bass

Dachauer Kammerchor
Instrumentalensemble
Leitung: Christiane Höft

Seniorennachmittag am Montag, 6. Mai 2019,

von 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr im Gemeindehaus der Friedenskirche, Uhdestraße / Ecke Herzog-Albrecht-Straße

„Starke Geschichten vom schwachen Geschlecht“
Ein Vortrag - auch für Männer

Nachträglich zum Weltfrauentag  am 8. März wollen wir noch einmal über Frauengeschichten berichten. Wie lange dürfen Frauen schon wählen? Wann wurde eine Frau erstmals zum Studium an einer Bayerischen Universität zugelassen? Wie ist es den Malweibern um die Jahrhundertwende in der Künstlerkolonie Dachau ergangen? Welches Arbeitspensum musste so manche Handwerksgattin mit einem großen Haushalt leisten? Und wie empfinden wir ein Märchen, bei dem die Rollenverteilung der Geschlechter einmal nicht dem gängigen Klischee entspricht?